Мы сажаем деревья

Помогая планете дышать

Леса - это не просто деревья и подлесок, это прежде всего важная и сложная экосистема, благодаря которой мы можем дышать. Одно большое взрослое лиственное дерево, например дуб, каждый день производит столько кислорода, сколько 50 человек дышат в течение дня [1]. В день человек потребляет в среднем около 350 литров кислорода, а гектар стандартного леса создает кислород для десятков людей. В год такой гектар леса производит в среднем 10 тонн кислорода (700 000 литров). Если мы добавим, что кислород необходим не только людям, но и животным, и даже автомобилям, то станет ясно, что деревья обладают живительной силой для всех нас. Если мы будем сажать деревья и ухаживать за лесами, они отплатят нам тем же.

Что делают леса?

Уменьшают эрозию почвы

Увеличивают биоразнообразие

Повышают влажность воздуха

Помогают ограничить глобальное потепление

Обеспечивают существование многих микроорганизмов, растений и животных

Производят жизнеобеспечивающий кислород и поглощают углекислый газ (CO2)

Каждый человек в течение своей жизни должен посадить, как минимум, одно дерево

Мы заботимся об окружающей среде, в которой ведем бизнес, и стремимся в долгосрочной перспективе внести свой вклад в ее улучшение. Мы были одной из первых компаний на чешском рынке, которая провела испытания всей своей продукции в соответствии с европейскими и международными экологическими стандартами. 

Поскольку древесина является для нас ценным ресурсом как основное сырье для производства мебели, мы хотели бы что-то вернуть за ее долгую службу. Мы решили помочь с посадкой новых деревьев в Южной Чехии в нескольких местах, пострадавших от короеда.

Мы посадили в основном хвойные деревья в тех местах, где первоначальный лес был поврежден короедом. Мы надеемся, что погода будет благоприятной с большим количеством дождя, что позволит саженцам быстро расти. 

999
ДЕРЕВЬЕВ ПОСАЖЕНО КОМАНДОЙ TECHO
125million
ДЕРЕВЬЕВ ПОСАЖЕНО В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2017
3billion
ДЕРЕВЬЕВ В МИРЕ

Как дела в Чешской Республике?

Лесонасаждение в Чешской Республике составляет примерно 34%, и с середины 20-го века охват лесом постоянно увеличивается. Более 50% лесов находятся в государственной собственности, а остальные - в собственности местных муниципалитетов и частных владельцев. В отношении типов леса преобладает хвойный, из которых ель составляет 50,6%, сосна 16,5%, лиственница 3,9%, пихта 1,1% и другие хвойные 0,3%. Из лиственных деревьев бук составляет 8,2%, дуб - 7,1%, Береза - 2,8% и другие 8,4%. [2]

Разрушительное воздействие короеда-долгоносика

Из-за повышения средних температур скорость испарения увеличилась, а доступная влага в лесной экосистеме снижается. В результате усиливается влияние засухи, что увеличивает стрессовые факторы для лесных массивов. Эти эффекты в совокупности приводят к снижению жизнеспособности лесного роста, и ель особенно восприимчива в этом отношении. Неглубокая корневая система ели проникает в землю лишь на несколько десятков сантиметров и не может достичь пониженного уровня грунтовых вод, что снижает ее устойчивость к таким вредителям, как короеды. Отрицательным эффектом ниже среднего уровня осадков 2015, 2016 и 2018 годов было, наряду с недостаточной защитой лесов, разрушение и отмирание еловых лесов с востока. Пораженные засухой лесные массивы не способны создавать защитные вещества, и тогда деревья становятся жертвой короедов, которые бесконтрольно размножаются, поскольку лесное хозяйство не имеет возможности эффективно решать эту проблему. Кроме того, экстремальные температуры ускоряют развитие обычных короедов и увеличивают число поколений и распространение видов, которые до недавнего времени были здесь редкостью – например, двуглавый короед. [3]

Источники:

[1] * источник: https://infoolese.cz/co-je-to-les.htm

[2] * источник: https://www.mezistromy.cz/lesnik-a-jeho-cinnost/lesy-v-cr/odborny

[3] * источник: https://lesycr.cz/kurovcova-kalamita/

Что мы можем сделать для вас?

Дайте нам знать!